豚肉とオクラと豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉とオクラと豆腐の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚肉とオクラと豆腐の炒め煮です。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚小間切れ肉 250g
  • オクラ 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • 油、塩 各少々
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 150cc
  • ○醤油、みりん 各大さじ1
  • 鰹節粉 小さじ1/4
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはざく切り、オクラは斜め切りにする。

    肉に*をまぶす。
  2. 2 豆腐は一口大に切り、油をしいたフライパンに並べ、両面中火で焼き目が付くまで焼いて塩少々振って取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに豚肉と玉ねぎを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 豆腐、オクラ、○をいれ、蓋をして中火で3分ほど煮る。
  5. 5 鰹節粉を入れてざっと混ぜ、味を見て塩で調味し、盛り付けて生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をもみ込んでおくと柔らかくしあがります。

  • レシピID:1070041882
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る