揚げずに簡単★かぼちゃのスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に★印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。フライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出しておきます。
- 2 ベーコンは細切りに、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れます。電子レンジ600wで2分加熱します。
- 3 かぼちゃは小さく切り、耐熱容器に入れふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱し、熱いうちにつぶします
- 4 2.3と塩コショウ、牛乳を混ぜ合わせます。
- 5 容器に入れて平らにしたら、きつね色のパン粉を上に広げて完成♪お好みでソースやしょう油をかけて下さい。
きっかけ
子供達の大好きなかぼちゃをたっぷり使って、簡単スコップコロッケを作りました♪
おいしくなるコツ
水分の多いかぼちゃを使う場合は、牛乳なしでもOK。 もっとヘルシーな方がいい場合は、パン粉を天板に広げてオーブンで焼くとノンオイルで作れます。 このままでも美味しいですが、お好みでソースやしょう油をかけて下さい。
- レシピID:1070041786
- 公開日:2016/09/17
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぽーる@オートミーラー2021/09/13 21:52ねっとりしたかぼちゃの柔らかさにザクザクした衣の食感がアクセントになっててとても美味しかったです!
-
ゆーーーーーーーーーー2020/10/21 14:45黒ごま入りのパン粉がとても美味しかったです。揚げてないのにサクサクで、また作りたいです。レシピありがとうございました!
-
ズボラレシピのかねつぐ。2020/10/01 01:02スコップコロッケ初挑戦。思った以上にコロッケでびっくり!揚げてない分ヘルシーで、味も美味しい素敵レシピでした!