オクラ納豆ネギシソ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 卵 1個
- 納豆 1パック
- オクラ(鹿児島県産) 2本
- シソの葉(千葉県産) 2枚
- 長ネギ(千葉県産) 5cm
- フラックスシードオイル 小さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1〜2
作り方
-
1
オクラはへたを切り落とし、耐熱皿に入れ、水小さじ1をかけ、蓋をしてレンジで40秒ほど加熱して火を通す。
水で冷やし、薄切りにする。 - 2 シソとネギは千切りにし、合わせてみずにさらして水を切る。
- 3 オクラ、納豆、鰹節、フラックスシードオイルをよく混ぜる。
-
4
器にご飯をしき、2を散らして3をのせ、中央に穴をあけて卵を割り入れる。
醤油をかけ、混ぜて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません