なすの入ったジューシーメンチカツ レシピ・作り方

なすの入ったジューシーメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
この時期、なすってたくさんもらったりして使い道がどうしようって思ったときに出来ました。なすが苦手な人も全然きになりません。とてもジューシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎはみじん切り。にんにくもみじん切り。なすは0.5センチ角に切っておきます。
  2. 2 にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、次に茄子を炒めます。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、冷まします。
  3. 3 ひき肉に、たまご、ナツメグ、塩コショウをして、先に炒めた玉ねぎとなすを加えて混ぜます。
  4. 4 食べやすい大きさに形を作ります。繋ぎがたまごだけなので、とても柔らかいので形が崩れやすいので気をつけてください。
  5. 5 水に溶かした薄力粉をつけ、パン粉をつけます。
  6. 6 180度の油でからりと揚げれば出来上がり。
  7. 7 切るとこんな感じでなすが入ってます。

きっかけ

なすが苦手な子供も、おいしくなすを食べてほしくて考えました。主人も子供もなすが入っていることにきづかなかったです。

おいしくなるコツ

にんにくがポイントです。いれたほうが美味しいです。

  • レシピID:1070041355
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般メンチカツ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理豚ひき肉
関連キーワード
なす メンチカツ ひき肉 子供も大好き
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る