HBで作るプリンスメロンジャムのレシピ レシピ・作り方
材料(10人分)
- プリンスメロン 1個(370g)
- グラニュー糖 123g+62g
- レモン汁 6g
作り方
-
1
プリンスメロンは種とわたをとって皮をむいた重さが370gです。
グラニュー糖はメロンの50%の重さ。
レモン汁はメロンの1.5%の重さ。
グラニュー糖は2回に分けて使用ます。 -
2
プリンスメロンを半分に切り、種とわたをとり、皮をむく。
プリンスメロンを一口大に切る。 - 3 プリンスメロンをミキサーにいれて液状になるまで攪拌する。
- 4 プリンスメロンジュースをこし器でこす。
- 5 パンケースにプリンスメロンジュースとグラニュー糖を123gをいれる。
-
6
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。 - 7 30分後、残りのグラニュー糖 62gをパンケースに入れる。
-
8
ジャムを入れる瓶と蓋の煮沸消毒をする。
煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋を取り出してあら熱をとる - 9 煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる
- 10 2回目の砂糖を加えた10分後、レモン汁 6gをパンケースにいれる。
-
11
1時間でジャムコースが終了しました。
煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
瓶に蓋をして脱気する。
ジャムのあら熱をとる。
きっかけ
ホームベーカリーのジャムコースで簡単にプリンスメロンジャムを作りたくて、4種類ぐらいの作り方で研究して、一番美味しいジャムが出来上がりました。
おいしくなるコツ
プリンスメロンはペクチンの含有量が少なくて、水分がたくさん出ます。 ホームベーカリーのジャムコースの自動調理の場合、プリンスメロンの水分をあまり出さないようにして作ると、やわらかめの美味しいジャムが出来上がります。
- レシピID:1070041328
- 公開日:2016/08/18
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- プリンスメロンジャム
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柔らかめのプリンスメロンジャムが出来上がります。