HBで作るプリンスメロンジャムのレシピ レシピ・作り方

HBで作るプリンスメロンジャムのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 のジャムコースで作るプリンスメロンジャムの作り方です。
柔らかめのプリンスメロンジャムが出来上がります。

材料(10人分)

  • プリンスメロン 1個(370g)
  • グラニュー糖 123g+62g
  • レモン汁 6g

作り方

  1. 1 プリンスメロンは種とわたをとって皮をむいた重さが370gです。
    グラニュー糖はメロンの50%の重さ。
    レモン汁はメロンの1.5%の重さ。

    グラニュー糖は2回に分けて使用ます。
  2. 2 プリンスメロンを半分に切り、種とわたをとり、皮をむく。
    プリンスメロンを一口大に切る。
  3. 3 プリンスメロンをミキサーにいれて液状になるまで攪拌する。
  4. 4 プリンスメロンジュースをこし器でこす。
  5. 5 パンケースにプリンスメロンジュースとグラニュー糖を123gをいれる。
  6. 6 タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  7. 7 30分後、残りのグラニュー糖 62gをパンケースに入れる。
  8. 8 ジャムを入れる瓶と蓋の煮沸消毒をする。

    煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋を取り出してあら熱をとる
  9. 9 煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる
  10. 10 2回目の砂糖を加えた10分後、レモン汁 6gをパンケースにいれる。
  11. 11 1時間でジャムコースが終了しました。
    煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
    瓶に蓋をして脱気する。

    ジャムのあら熱をとる。

きっかけ

ホームベーカリーのジャムコースで簡単にプリンスメロンジャムを作りたくて、4種類ぐらいの作り方で研究して、一番美味しいジャムが出来上がりました。

おいしくなるコツ

プリンスメロンはペクチンの含有量が少なくて、水分がたくさん出ます。 ホームベーカリーのジャムコースの自動調理の場合、プリンスメロンの水分をあまり出さないようにして作ると、やわらかめの美味しいジャムが出来上がります。

  • レシピID:1070041328
  • 公開日:2016/08/18
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カテゴリ
その他のジャムホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせメロン
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ジャム プリンスメロンジャム 簡単ジャムの作り方
料理名
プリンスメロンジャム
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