しし唐、ナス、お揚げのグリル、冷やし蕎麦 レシピ・作り方

しし唐、ナス、お揚げのグリル、冷やし蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
グリル野菜を乗せたおそばです。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 50〜100g
  • ナス 1/2本
  • しし唐 3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 長ネギ 5cm
  • 焼き海苔 1/2枚
  • ゴマ油 小さじ1/2程度
  • ○鰹節 3g
  • ○醤油 20cc
  • ○みりん 20cc
  • 5〜6個

作り方

  1. 1 ○を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温める。
  2. 2 ナスは縦6等分、しし唐はへたを切り落とし、ごま油をまぶす。

    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  4. 4 油揚げは耐熱皿に乗せ、ナス、しし唐とグリルに並べ、弱火で5〜6分、油揚げはこんがり、ナス、しし唐は火が通るまで焼く。
  5. 5 そばを袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って冷やし、水を切る。
  6. 6 器にそばを入れ、4をのせ、ちぎった海苔をかける。

    1をこして氷を入れて冷やし、ネギも入れて添える。

きっかけ

一人ご飯に

  • レシピID:1070041315
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう冷たい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る