金目の頭とオクラの煮つけ レシピ・作り方

金目の頭とオクラの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
金目鯛とオクラの煮付けです。

材料(1〜2人分)

  • 金目の頭 1匹分
  • オクラ 3〜4本
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • *酒 100cc
  • *水 100cc
  • *砂糖 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 金目鯛はさっとゆでて水で冷やし、ウロコや血を洗い流す。

    オクラは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに金目、*、生姜をいれ、落とし蓋をして3〜4分煮る。
  3. 3 オクラを入れて1〜2分煮る。
  4. 4 金目とオクラを盛り付け、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

金目の大きさで調味料を加減してください。

  • レシピID:1070041221
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/01/24 18:31
    金目の頭とオクラの煮つけ
    オクラなし・粉末生姜で作りましたが、美味しい煮つけが出来ました❤
    ご馳走様でした(*^-^*)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る