金目の頭とオクラの煮つけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 金目の頭 1匹分
- オクラ 3〜4本
- 生姜スライス 3〜4枚
- *酒 100cc
- *水 100cc
- *砂糖 大さじ3
- *醤油 大さじ3
- *みりん 大さじ3
作り方
-
1
金目鯛はさっとゆでて水で冷やし、ウロコや血を洗い流す。
オクラは斜め切りにする。 - 2 フライパンに金目、*、生姜をいれ、落とし蓋をして3〜4分煮る。
- 3 オクラを入れて1〜2分煮る。
- 4 金目とオクラを盛り付け、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942017/01/24 18:31オクラなし・粉末生姜で作りましたが、美味しい煮つけが出来ました❤
ご馳走様でした(*^-^*)ゞ