豚肉、イカ、ナスのトマトドレッシングサラダ レシピ・作り方

豚肉、イカ、ナスのトマトドレッシングサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚肉とイカとナスのサラダです。

材料(3人分)

  • イカ 1杯
  • 豚小間切れ肉 250g
  • ナス 2〜3本
  • レタス 3〜4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • <豚の下味>
  • ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • <イカの下味>
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • <ドレッシング>
  • トマト 1個
  • 長ネギ 10cm
  • 小さじ1/3
  • ストレートめんつゆ 60cc
  • 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ドレッシングを作る。

    トマトは角切り、ネギはみじん切りにし、その他ドレッシングの材料と混ぜておく。
  2. 2 肉に肉の下味の材料をまぶす。

    ナスは輪切りにする。

    レタスは細切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを並べ、両面中火弱で焼き目が付くまで焼いて取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに豚肉を入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  5. 5 イカは内蔵や軟骨、目、クチバシを取り除いてキレイに洗い、胴は輪切り、足は食べやすく切り分け、さっとゆでて水を切る。

    ボウルに入れてイカの下味をまぶす。
  6. 6 お皿にレタスをしき、豚肉、イカ、ナスをのせ、1をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070041064
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る