スチームグリルで作るニンニク生姜醤油の茄子のソテー レシピ・作り方

スチームグリルで作るニンニク生姜醤油の茄子のソテー
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
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オークスのスチームグリルを使用して作る茄子のソテーの作り方です。ニンニク生姜醤油で食欲もそそりますよ。

材料(2人分)

  • 茄子 1本(150g)
  • 胡麻油 大さじ2
  • ニンニク 一片 (5g)
  • 生姜 5g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ0.5

作り方

  1. 1 茄子を水洗いして、水分をキッチンペーパーでふく 。
    茄子のヘタを切る。
    茄子を半分に切る 。
    半分に切ったら、4等分にする。

    茄子の皮の部分は格子状に切り込みを入れる。
  2. 2 オークスのスチームグリルを蓋をして中火で3分 予熱する。
  3. 3 お皿に胡麻油をいれる。
    茄子の両面に胡麻油を塗る。
  4. 4 スチームグリルに茄子を並べる。
  5. 5 蓋をして茄子を2分焼く。
  6. 6 茄子を裏返して、蓋をして2分焼く。
  7. 7 ニンニクと生姜はすりおろす。
    醤油、料理酒、すりおろしたニンニクと生姜を合わせる。
  8. 8 お皿に焼いた茄子を盛り付けて、ニンニク生姜醤油をかける。

きっかけ

素揚げの茄子にニンニク生姜醤油をかけて食べていましたが、てんぷら油を用意するのが、めんどくさいので、スチームグリルで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子にゴマ油を薄く全体に塗ることです。

  • レシピID:1070040891
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
スチームグリル オークス スチームグリル 素揚げ風茄子の簡単レシピ ナスの簡単料理
料理名
ニンニク生姜醤油 茄子のソテー
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