カレイとナスの煮つけ、梅風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 浅羽カレイ 3切れ(650g)
- 米ナス 1個
- 長ネギ 1/2本
- 油 大さじ1
- *生姜(千切り) 大さじ1
- *梅干し(塩分20%のもの) 大1個
- *酒 100cc
- *水 100cc
- *醤油 大さじ4
- *砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ナスは皮に切り込みを入れ、一口大に切る。
油を敷いたフライパンで両面焼き目が漬くまで焼いて取り出す。 - 2 ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
- 3 カレイは両面を包丁でこそげてさっと洗い流し、ぬめりを取って切り込みを入れる。
- 4 フライパンにカレイと*を入れて火にかけ、灰汁が出たらすくい取り、落とし蓋をして煮汁が半量以下になるまでぐつぐつ煮る。
- 5 カレイをお皿に盛り付け、ナスを入れてさっとに、カレイとともに盛り付け、煮汁は好みの加減に煮詰めてかける。
- 6 ネギを乗せて出来上がり。
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- カテゴリ
- カレイの煮付け
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