だしのせマグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 刺身用マグロ 300g
- *醤油 大さじ1
- *ごま油 小さじ1
- ナス(高知県産) 小1本
- キュウリ(群馬県産) 1/2本
- ミョウガ(高知県産) 1個
- ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
- 酢、醤油 各大さじ1
- ご飯 3~4膳分
作り方
- 1 ナス、キュウリ、ミョウガは2〜3ミリ角に切る。
- 2 1、昆布、酢、醤油をよく混ぜ、なじむまで置く。
- 3 マグロはスライスし、*を絡めて5分ほど置く。
- 4 器にご飯を敷き、マグロを乗せて2をトッピングする。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
さっぱり味のだしで食欲のないときでも美味しく食べられます。お好みで醤油をかけてどうぞ。
- レシピID:1070040532
- 公開日:2016/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません