桜のタルト レシピ・作り方

桜のタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
桜風味のアーモンドクリームを詰めて焼いたタルトの上に桜のシブーストを乗せてみました

材料(6個人分)

  • タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●桜風味のアーモンドクリーム
  • バター 40g
  • 粉砂糖 40g
  • 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 桜の葉の塩漬け 2枚
  • ●桜のシブースト
  • 卵黄 25g
  • 牛乳 105g
  • 食紅 少々
  • 桜の葉の塩漬け 2枚
  • 桜リキュール 大さじ1
  • グラニュー糖(A) 10g
  • 薄力粉 12g
  • 卵白 48g
  • グラニュー糖(B) 40g
  • 大さじ1
  • ☆粉ゼラチン 3.5g
  • ☆水 大さじ1
  • ●仕上げ
  • ザラメ 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばす
  3. 3 直径6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5 ●桜風味のアーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターと粉砂糖をよく練り混ぜ、卵を数回に分けて加え、さらによく混ぜる
  6. 6 最後にアーモンドパウダーと、塩抜きしてみじん切りにした桜の葉を入れて混ぜる
  7. 7 タルト生地の中に6のを等分に詰め、180℃のオーブンで20~25分焼く
  8. 8 焼けたら型からはずし、網の上で冷ましておく
  9. 9 ●桜のシブーストを作る
    卵黄にグラニュー糖(A)を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  10. 10 ふるった薄力粉を加えよく混ぜる
  11. 11 牛乳に食紅を少量加えて色をつけ、小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  12. 12 11を10の卵黄生地に少しずつ加えながら混ぜる。
    茶漉しで漉しながら鍋に戻し、混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する
  13. 13 ふやかしておいた☆の材料と塩抜きしてみじん切りにした桜の葉を加え、粗熱が取れたら桜リキュールを加える
  14. 14 小鍋にグラニュー糖(B)と水を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。同時に卵白をハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
  15. 15 ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
  16. 16 15のメレンゲを13の生地に2~3回に分けて加える
  17. 17 直径5.5cmのセルクルの中に14の生地を等分に入れていき、冷凍庫で2~3時間ほど冷やす
  18. 18 セルクルのまわりに熱いタオルなどを巻いて温め、手で押してムースを取り出し、タルトの上に乗せる
  19. 19 表面にザラメを少量ふりかけ、バーナーで軽くあぶって焦げ目をつけて出来上がり

きっかけ

桜尽くしのデザートが作りたくて

  • レシピID:1070040516
  • 公開日:2016/06/24
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