桜のタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばす
- 3 直径6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
- 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
5
●桜風味のアーモンドクリームを作る。
室温に戻したバターと粉砂糖をよく練り混ぜ、卵を数回に分けて加え、さらによく混ぜる - 6 最後にアーモンドパウダーと、塩抜きしてみじん切りにした桜の葉を入れて混ぜる
- 7 タルト生地の中に6のを等分に詰め、180℃のオーブンで20~25分焼く
- 8 焼けたら型からはずし、網の上で冷ましておく
-
9
●桜のシブーストを作る
卵黄にグラニュー糖(A)を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる - 10 ふるった薄力粉を加えよく混ぜる
- 11 牛乳に食紅を少量加えて色をつけ、小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
-
12
11を10の卵黄生地に少しずつ加えながら混ぜる。
茶漉しで漉しながら鍋に戻し、混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する - 13 ふやかしておいた☆の材料と塩抜きしてみじん切りにした桜の葉を加え、粗熱が取れたら桜リキュールを加える
- 14 小鍋にグラニュー糖(B)と水を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。同時に卵白をハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
- 15 ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
- 16 15のメレンゲを13の生地に2~3回に分けて加える
- 17 直径5.5cmのセルクルの中に14の生地を等分に入れていき、冷凍庫で2~3時間ほど冷やす
- 18 セルクルのまわりに熱いタオルなどを巻いて温め、手で押してムースを取り出し、タルトの上に乗せる
- 19 表面にザラメを少量ふりかけ、バーナーで軽くあぶって焦げ目をつけて出来上がり
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純金カステラ
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