離乳食完了期 卵不使用!野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、小松菜、人参、ピーマンをみじん切りにし、オリーブオイルを薄くひいたフライパンで火が通るまで炒める
- 2 ボウルにひき肉、(1)、片栗粉を入れ、混ぜる
- 3 オリーブオイルを薄くひいたフライパンを火にかけ、団子サイズに手で丸めた(2)を並べる
- 4 中火で焦げ目がついたら裏返し、弱火で蓋をして約8分蒸し焼きにして、出来上がり
- 5 余ったものは2個ずつラップに包み、冷凍保存して、食べるときに600wで約1分温める
きっかけ
手づかみ食べが好きな娘用に。 嫌いな野菜を食べてもらうためにみじん切りにして入れた。
おいしくなるコツ
手で丸める際、手に水をつけると手にくっつきにくくなります。 野菜は冷蔵庫の余り物で大丈夫です。
- レシピID:1070040202
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉
- 料理名
- 野菜たっぷりハンバーグ
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3 件
苦手な野菜も細かくして入れているので、美味しく食べてくれています!
我が家では沢山作って冷凍保存しています。