イカとアサリのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ゆで卵(好みで) 1個
- イカの胴 1杯分
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 100g
- 水 150cc
- *セロリ葉付き(みじん切り) 1/3本
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- *トマト(粗みじん切り) 1/2個
- *カレー粉 小さじ1強
- *バター 5g
- *小麦粉 小さじ1
- ニンニク生姜醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2〜1
- 塩 適量
作り方
- 1 イカは縦2〜3等分に切り、細切りにする。
- 2 あさりと水をフライパンにいれ、落とし蓋をして火にかけ、アサリの口が開くまで加熱し、殻を取り除く。
- 3 フライパンに*をいれ、ペースト状になるまで中火で炒める。
- 4 イカをいれて軽く炒め、アサリとアサリの蒸し汁、ニンニク生姜醤油を入れ、とろみが付くまで煮詰め、砂糖と塩で味を整える。
- 5 器にご飯を敷いて4をのせ、ゆで卵をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
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