小料理屋の味!大根の煮物 〜菜の花と辛し乗せ〜 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、3cm程度に切ります。
面取りをします。
菜の花はサッと茹でて、冷水にさらして水気を切ります。
大根の幅に切ります。 -
2
鍋にだし汁と大根を入れます。
ひと煮立ちしたら、●の調味料を入れます。
40分弱火で蓋をして、煮込みます。
1度冷ましたら、もう一度火にかけます。 -
3
大根が温まったら、大根に煮汁をかけます。
菜の花を和からしを乗せて、出来上がり。
大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。
きっかけ
安くなってきた大根を使って、煮物を作りました。
おいしくなるコツ
大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。
- レシピID:1070039658
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702016/06/03 21:30菜の花はなかったので、冷蔵庫にあったえのきと一緒に☆美味しかったです。ごちそうさまでした(*˙︶˙*)ノ゙