小料理屋の味!大根の煮物 〜菜の花と辛し乗せ〜 レシピ・作り方

小料理屋の味!大根の煮物 〜菜の花と辛し乗せ〜
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
菜の花を添えて春の味になりました。大根には、和からしを添えました。小料理屋の味になりました。ほっこり、ホクホク。ポイントは1度冷ましてから、又、煮る事です。

材料(4人分)

  • 大根 12cm
  • 菜の花 1/2パック
  • だし汁 300〜400ml
  • ●醤油 大さじ1.5〜2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 和からし 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、3cm程度に切ります。

    面取りをします。

    菜の花はサッと茹でて、冷水にさらして水気を切ります。

    大根の幅に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と大根を入れます。

    ひと煮立ちしたら、●の調味料を入れます。

    40分弱火で蓋をして、煮込みます。

    1度冷ましたら、もう一度火にかけます。
  3. 3 大根が温まったら、大根に煮汁をかけます。

    菜の花を和からしを乗せて、出来上がり。

    大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。

きっかけ

安くなってきた大根を使って、煮物を作りました。

おいしくなるコツ

大根にだし汁がかぶる程度で良いと思います。ストウブ鍋使用なので、他の鍋の場合は調節して下さい。

  • レシピID:1070039658
  • 公開日:2016/05/20
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大根の煮物料理のちょいテク・裏技菜の花簡単夕食大根
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大根 おでん 煮物 菜の花
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2016/06/03 21:30
    小料理屋の味!大根の煮物 〜菜の花と辛し乗せ〜
    菜の花はなかったので、冷蔵庫にあったえのきと一緒に☆美味しかったです。ごちそうさまでした(*˙︶˙*)ノ゙

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