味噌蒸し胸肉と玉ねぎ、ニラ炒め レシピ・作り方

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mococo05
味噌蒸し胸肉と玉ねぎの炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
*ニンニク生姜醤油
小さじ2
*味噌
大さじ1
*砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
2個(400g)
ニラ
1/2袋(50g)
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    胸肉と*を耐熱の袋に入れて調味料をなじませ、空気を抜いて口を締める。

    80度のお湯に30分ほど漬けて火を通し、水で冷やす。
  2. 2
    肉と蒸し汁を分け、肉は食べやすくスライスする。

    玉ねぎは1cm程度の厚さにスライス、ニラは1cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油、玉ねぎ、塩入れ、焼き目が付くまで炒め、蓋をして弱火にし、玉ねぎに火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉と蒸し汁、ニラを入れてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

胸肉はイノシン酸、玉ねぎはグルタミン酸が多いです。胸肉は湯煎で火を通すと柔らかく仕上がり、玉ねぎは蒸し焼きにすると甘みが増します。袋は耐熱のものを使用してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/04/28

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カテゴリ
血圧が高めの方

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 18:03
有り難う☆
はぁなぷ

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