材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g)
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- *味噌
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- ニラ
- 1/2袋(50g)
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
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- 1
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- 胸肉と*を耐熱の袋に入れて調味料をなじませ、空気を抜いて口を締める。
80度のお湯に30分ほど漬けて火を通し、水で冷やす。
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- 2
- 肉と蒸し汁を分け、肉は食べやすくスライスする。
玉ねぎは1cm程度の厚さにスライス、ニラは1cm長さに切る。
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- 3
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- フライパンにごま油、玉ねぎ、塩入れ、焼き目が付くまで炒め、蓋をして弱火にし、玉ねぎに火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 4
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- 肉と蒸し汁、ニラを入れてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
胸肉はイノシン酸、玉ねぎはグルタミン酸が多いです。胸肉は湯煎で火を通すと柔らかく仕上がり、玉ねぎは蒸し焼きにすると甘みが増します。袋は耐熱のものを使用してください。
きっかけ
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