味噌蒸し胸肉と玉ねぎ、ニラ炒め レシピ・作り方

味噌蒸し胸肉と玉ねぎ、ニラ炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
味噌蒸し胸肉と玉ねぎの炒め物です。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ2
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 2個(400g)
  • ニラ 1/2袋(50g)
  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1 胸肉と*を耐熱の袋に入れて調味料をなじませ、空気を抜いて口を締める。

    80度のお湯に30分ほど漬けて火を通し、水で冷やす。
  2. 2 肉と蒸し汁を分け、肉は食べやすくスライスする。

    玉ねぎは1cm程度の厚さにスライス、ニラは1cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにごま油、玉ねぎ、塩入れ、焼き目が付くまで炒め、蓋をして弱火にし、玉ねぎに火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 肉と蒸し汁、ニラを入れてざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

胸肉はイノシン酸、玉ねぎはグルタミン酸が多いです。胸肉は湯煎で火を通すと柔らかく仕上がり、玉ねぎは蒸し焼きにすると甘みが増します。袋は耐熱のものを使用してください。

  • レシピID:1070039324
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る