マンゴージュースの寒天の作り方 レシピ・作り方

マンゴージュースの寒天の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
果汁30%入りのマンゴージュースを使った寒天の作り方です。

材料(5人分)

  • 粉末寒天 4g
  • 30%果汁のマンゴージュース 250cc
  • 250cc
  • 砂糖 20g
  • 直径約6.5cmの耐熱カップ 5個

作り方

  1. 1 鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 250ccを加える 。
  2. 2 鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、
    2分寒天を煮溶かす。
    砂糖20gを寒天液に加える。
  3. 3 30%果汁のマンゴージュースを湯煎で温める 。
    マンゴージュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にする。
  4. 4 温めたマンゴージュースを寒天液に加える。
    寒天液が煮立ったら、火を止める。
  5. 5 耐熱カップに寒天液をわける。
    あら熱をとる。
  6. 6 あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。

きっかけ

マンゴー味の寒天を食べたかったので、マンゴージュースで簡単に作りました。 マンゴージュースがとても甘いので、砂糖は控えめの分量になっています。

おいしくなるコツ

完全に粉末寒天を煮溶かすこと。 マンゴージュースを冷たいまま、寒天液に加えると、固まりにくいので、温めてから混ぜること。

  • レシピID:1070039299
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 冷たいおやつ 冷たいスイーツ マンゴー
料理名
マンゴージュース寒天
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/04/09 12:43
    マンゴージュースの寒天の作り方
    寒天の食感が好きです、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る