マンゴージュースの寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉末寒天 4g
- 30%果汁のマンゴージュース 250cc
- 水 250cc
- 砂糖 20g
- 直径約6.5cmの耐熱カップ 5個
作り方
-
1
鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 250ccを加える 。 -
2
鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、
2分寒天を煮溶かす。
砂糖20gを寒天液に加える。 -
3
30%果汁のマンゴージュースを湯煎で温める 。
マンゴージュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にする。 -
4
温めたマンゴージュースを寒天液に加える。
寒天液が煮立ったら、火を止める。 -
5
耐熱カップに寒天液をわける。
あら熱をとる。 - 6 あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。
きっかけ
マンゴー味の寒天を食べたかったので、マンゴージュースで簡単に作りました。 マンゴージュースがとても甘いので、砂糖は控えめの分量になっています。
おいしくなるコツ
完全に粉末寒天を煮溶かすこと。 マンゴージュースを冷たいまま、寒天液に加えると、固まりにくいので、温めてから混ぜること。
- レシピID:1070039299
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- マンゴージュース寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2022/04/09 12:43寒天の食感が好きです、美味しかったです♪