大根の味噌煮の作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 大根 15cm
- 米のとぎ汁 500cc
- 鰹節昆布出汁 150cc
- 砂糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ2.5
- 赤味噌 大さじ1.5
- 白ごま 少々
作り方
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1
鰹節昆布出汁はレシピID:1070039086の出汁を使用しています。
大根は皮つきで500gぐらいの重さです。 -
2
大根を1.5cm~2cm幅の半月切りにする。
半月切りの直線部分に隠し包丁を入れる。 - 3 大根をお米のとぎ汁で下茹でする。とぎ汁が沸騰してから5分ぐらい下茹でします。
- 4 下茹でした大根を水洗いする。
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5
きれいな十得鍋に大根、かつおぶしと昆布の出汁、砂糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をして中火で15分ぐらい煮る。 - 6 赤味噌をといて加える。
-
7
大根が柔らかくなるまで煮る。
器にもりつけて最後に白ごまをかける。
きっかけ
味噌味の大根の煮物が食べたくて作りました。 我が家の定番の大根の赤味噌煮です。
おいしくなるコツ
大根のえぐみをとるために、下茹でをきちんとすること。 砂糖、みりんの甘さを先に大根にしみこませてから、赤味噌を加えて煮ることです。
- レシピID:1070039270
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- 料理名
- 大根の味噌煮
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nitatan66702016/06/09 16:16美味しかったです☆ごちそうさまでした(*˙︶˙*)ノ゙