現在地

炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    1合

  • お水(ご家庭の炊飯器に合わせます)

    全粥1メモリまで。

  • 和風顆粒だし(ほんだし等)

    小さじ2

  • ●鮭(味の付いていない鮭)

    2切れ

  • ●醤油

    大さじ2〜3

  • 適量

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥
  • 500円前後

炊飯器で簡単に作ります。余熱で卵に火を通しますので、鮭を焼く以外は全部炊飯器におまかせです。鮭は大ぶりに裂いて、醤油に漬け込むので美味しいですよ。

作り方

  • 1

    鮭(味の付いていない鮭)は魚グリルで8分程度焼いて、粗めにほぐします。

    醤油をふりかけておきます。

  • 2

    お米に水と和風顆粒出汁を入れて、お粥モードで炊きます。

    ブザーがなったら、卵をすぐにおとします。

  • 3

    お玉でかき混ぜると、余熱だけで火が通ります。

  • 4

    1の漬け込んだ鮭を入れます。

    塩で味を整えます。

  • 5

    鮭が全体に馴染んで、卵がお好みの固さになったら出来上がり〜!

  • 6

    塩鮭を使う場合は、醤油を少なくして下さいね。

    5分の場合は、調味料を減らして下さい。

きっかけ

身体の調子が悪かったので、炊飯器で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

お水(ご家庭の炊飯器に合わせます)
これは、全粥のレシピです。だから、かなり水が多めです。
5分の場合は、調味料を減らして下さい。

レシピID: 1070039222

公開日:2016.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ribbon713
  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • ピッコちゃん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あかちろう
  • cielo estrellado
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 30代会社員
  • ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
  • くらしー

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.07

    七草粥の代わりで胃を休める為にお粥!と思い、レシピ参考にさせて頂きました★☆
    鮭がちょっと焦げてしまいましたが、味はとても美味しかったです(о´∀`о)

    こんにちは。
    シャケ焦げ目がついて、それはそれで美味しそうですね。
    美味しいと言って貰えて、とても嬉しいです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.05.15

    風邪気味の彼氏のために作りました!美味しい美味しいと言って、風邪なのにおかわりしてました笑 また作ります(*^ω^*)

    おはようございます。
    彼氏さん、美味しい、美味しいと連呼の事。
    私もとても嬉しいです。
    早く良くなるといいですね、
    素敵なつくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭と卵のお粥
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
お粥炊飯器

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥のページ上部へ