エビと豚肉、チンゲン菜の塩麹炒め レシピ・作り方

エビと豚肉、チンゲン菜の塩麹炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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具沢山の炒め物です。

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • バナメイエビ 200g
  • ちんげん菜 3個
  • にんじん 3cm
  • しめじ 1/2パック
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2程度
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り、1%の塩水で洗い、ごま油小さじ1をしいたフライパンに並べ、中火が通るまで焼いて取り出し、冷めたら殻を剥く。
  2. 2 ちんげん菜はざく切りに葉と茎に分ける。

    しめじは石付きを取ってほぐす、にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切り、生姜は千切りにする。
  3. 3 お湯を沸かし、にんじん、ちんげん菜の茎としめじ、チンゲン菜の葉の順で入れて茹で、ザルに上げる。
  4. 4 豚肉に塩小さじ1/3をまぶし、ネギと生姜と共に、油小さじ1をしいたフライパンで炒める。
  5. 5 3、エビ、塩麹、ごま油小さじ1を入れてよく混ぜ、塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

野菜はゆでておくとスムーズです。

  • レシピID:1070038647
  • 公開日:2016/03/19
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