コハダの手まり寿司 レシピ・作り方

コハダの手まり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
コハダの甘酢漬けを手まり寿司にしました。

材料(3〜4人分)

  • コハダ 10匹
  • ひとつかみ
  • 適量
  • *酢 100cc
  • *水 50cc
  • *砂糖 大さじ1
  • <酢飯>
  • ご飯(温かいもの) 400g
  • 小さじ1/2強
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 大さじ2
  • <その他>
  • ゆずの皮(すりおろし) 少々

作り方

  1. 1 コハダは氷水に漬けながら、頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚に下ろす。(腹骨に黒い部分があれば取り除く)
  2. 2 塩をまぶして30分ほど置き、水で塩を洗い流す。

    軽く水を切り、酢50cc程度をかけてなじませる。(酢洗い)
  3. 3 酢を切ってポリ袋に入れ、*を加えてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で30分以上置く。
  4. 4 酢飯の材料をよく混ぜ、冷めるまで置く。
  5. 5 コハダは皮に数本切り込みを入れ、酢を拭き取る。
  6. 6 ラップを敷いてコハダを2枚しき、ご飯40gをのせて包み、形を整える。
  7. 7 お皿に並べ、ゆずの皮を削ってかける。

きっかけ

新鮮なコハダを買ったので

  • レシピID:1070038494
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/11/02 02:57
    コハダの手まり寿司
    おはようございま~す。美味しく出来ました。レシピありがとうございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る