鯵の叩きの、梅ポン酢漬け丼☆〆は、お茶漬けに♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵の叩き(ツマがあってもOKです。)
- 1匹
- ポン酢
- 大さじ2
- ご飯
- 丼1杯分
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 1個
- いりごま
- 2つまみ
- お湯(〆に)
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 鯵の叩きは、ポン酢に30分〜1時間漬け込みます。
大根のツマがあっても大丈夫です。
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- 2
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- 丼にご飯を入れて、1の漬け鯵の叩きを乗せます。
大葉の千切りを乗せて、梅干しを真ん中に乗せます。
いりゴマをふりかけます。
出来上がり〜!
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- 3
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- お湯を用意して下さい。梅干しなので、だし汁でなくて、OKです。
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- 4
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- 半分食べたら、3のお湯をお好みでかけて下さい。
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- 5
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- 鯵の色が白くなったら、食べごろです。
混ぜて梅を潰しながら、お召し上がり下さいね〜 (^_^)
おいしくなるコツ
ポン酢は鯵の大きさにより、調節して下さいね。
きっかけ
新鮮な鯵の刺身で無かったので、漬け丼にしました。