ご飯とナンプラーで切り漬けキムチ レシピ・作り方

ご飯とナンプラーで切り漬けキムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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糊の代わりにご飯を入れたさっぱり味のキムチです。

材料(10人分)

  • 白菜 1kg
  • 30g
  • <ヤンニョム>
  • ご飯 100g
  • 大根 3cm(150g)
  • にんじん 1/3本(30g)
  • ニラ 1/2束(50g)
  • にんにく 3かけ(15g)
  • 生姜 2cm角(15g)
  • 韓国唐辛子粉(粗挽き) 大さじ2~3
  • 韓国唐辛子粉(細引き) 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩30gをまぶし、15分ほど置く。

    再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  2. 2 大根は細切り、にんじんは千切り、ニラはざく切りにする。

    にんにく、生姜はみじん切り。
  3. 3 別のポリ袋にご飯を入れて手でもんでつぶし、その他ヤンニョムの材料を全てよく混ぜる。
  4. 4 1と3お常温で1〜2日ほど置く。(気温によって調節してください)
  5. 5 白菜の水をぎゅっと絞り、ヤンニョムと混ぜ、空気を抜いて口を締める。室温で1日ほど置き、冷蔵庫で2〜3日置く。

きっかけ

食べたくなったので

おいしくなるコツ

甘めがいい場合、ヤンニョムに好みで砂糖を加えてください。(大さじ1程度)

  • レシピID:1070038259
  • 公開日:2016/02/16
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キムチ
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