ベトナム風 鶏肉のピリ辛汁なし米麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- ヌックマム 大さじ1
- ベトナムカレー粉またはガラムマサラ 小さじ1
- ・たれA
- ・醤油 大さじ2と1/2
- ・酢 大さじ1と1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1/2
- ・にんにく(すりおろす) 1/2片
- ・湯 大さじ2と1/2
- ・五香粉 小さじ1/4
- *たれB
- *ヌックマム 大さじ1
- *酢 大さじ1と1/2
- *グラニュー糖 大さじ1と1/2
- *水 大さじ1
- *にんにく(みじん切り) 1/2片
- *赤唐辛子(できれば生) 1/4本
- 乾麺の米麺(細麺) 200g
- サニーレタス 4枚
- トマト 1/2個
- 小ねぎ 3本
- 青じそ 10枚
- すだち(あれば) 1個
作り方
- 1 たれAを作る。湯でグラニュー糖を溶かし、醤油、酢、にんにくを加えて混ぜる。最後に五香粉を加えてよく混ぜる。
- 2 たれBを作る。唐辛子とにんにくをみじん切りにし、たれBの材料を順に全て混ぜる。
-
3
レタスはよく洗い、太めの千切りか一口大に切ってザルに上げてよく水を切っておく。
トマトはくし切り。
小ねぎは小口切り。
青じそは千切りにする。
すだちは半分に切っておく。 - 4 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉汁が透明になったら、カレー粉を入れて炒め、ヌックマムを入れてさっと炒めて別器に移しておく。
- 5 米麺を戻す。鍋に湯をたっぷりわかし、麺を沈めたら火をとめる。3分浸してザルにあけ、流水でよく洗ってからよく水を切っておく。
- 6 器に米麺を盛り付け、その上に切った野菜をのせ、ひき肉ものせる。各自で好みの量でたれAとたれBをかけ、好みでスダチを絞り、よく混ぜて食べる。
きっかけ
食欲の落ちる夏に美味しく食べられるものが作りたかったから。
おいしくなるコツ
米麺は、あればベトナムのブンかタイのセンレックを。細麺の方がよく味が絡んで好きですが、これは好みなので、ご自分のお好きな麺で作ってください。 太さや種類の違う麺の戻し方は、袋の表示に従ってください。
- レシピID:1070038255
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理その他の麺
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