ベトナム風 鶏肉のピリ辛汁なし米麺 レシピ・作り方

ベトナム風 鶏肉のピリ辛汁なし米麺
  • 約1時間
Nico0803
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一度食べると本当にクセになるほど美味しいです。食欲の落ちる夏にも食べたくなる味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たれAを作る。湯でグラニュー糖を溶かし、醤油、酢、にんにくを加えて混ぜる。最後に五香粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2 たれBを作る。唐辛子とにんにくをみじん切りにし、たれBの材料を順に全て混ぜる。
  3. 3 レタスはよく洗い、太めの千切りか一口大に切ってザルに上げてよく水を切っておく。
    トマトはくし切り。
    小ねぎは小口切り。
    青じそは千切りにする。
    すだちは半分に切っておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉汁が透明になったら、カレー粉を入れて炒め、ヌックマムを入れてさっと炒めて別器に移しておく。
  5. 5 米麺を戻す。鍋に湯をたっぷりわかし、麺を沈めたら火をとめる。3分浸してザルにあけ、流水でよく洗ってからよく水を切っておく。
  6. 6 器に米麺を盛り付け、その上に切った野菜をのせ、ひき肉ものせる。各自で好みの量でたれAとたれBをかけ、好みでスダチを絞り、よく混ぜて食べる。

きっかけ

食欲の落ちる夏に美味しく食べられるものが作りたかったから。

おいしくなるコツ

米麺は、あればベトナムのブンかタイのセンレックを。細麺の方がよく味が絡んで好きですが、これは好みなので、ご自分のお好きな麺で作ってください。 太さや種類の違う麺の戻し方は、袋の表示に従ってください。

  • レシピID:1070038255
  • 公開日:2016/01/26
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