ゆず風味の椎茸混ぜ寿司 レシピ・作り方

ゆず風味の椎茸混ぜ寿司
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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椎茸の混ぜ寿司です。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 干し椎茸 小5枚(戻して50g)
  • 砂糖、醤油 各小さじ1
  • *卵 1個
  • *塩 少々
  • *砂糖 小さじ1/2
  • ○しらす 大さじ1
  • ○柚子の皮千切り 少々
  • ○生姜千切り 少々
  • ○ゆずの果汁 大さじ1
  • ○塩 少々
  • 白ごま 小さじ1
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取って薄切りにする。

    ひたひたの水、砂糖、醤油各小さじ1を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 ○を混ぜておく。
  3. 3 *をよく混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに流し入れて広げ、焼けたら裏返してさっと焼き、お皿に取り出して冷ます。

    冷めたら細切りにする。
  4. 4 温かいご飯に2とゴマを入れて混ぜ、あら熱がとれたら椎茸を入れて混ぜる。
  5. 5 器にご飯を敷いて卵を乗せ、紅生姜をトッピングする。

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お弁当に

  • レシピID:1070038196
  • 公開日:2016/01/22
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