ブリと里芋の梅煮 レシピ・作り方
![ブリと里芋の梅煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/033e6aa25c6152b5b6b088e084ba680bd0540601.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ブリ(カマ部分のぶつ切り) 400g
- 里芋 5〜6個
- 長ネギ 1本
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 大1個
- 生姜(千切り) 大さじ1
- *酒 50cc
- *水 1カップ
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ2
作り方
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1
ぶりはさっと茹でてみずに落とし、ウロコや血をキレイに洗い流す。
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2
里芋は皮を剥いて一口大に切り、沸騰した湯で2分ほど茹でてザルに上げる。
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3
ネギはぶつ切り、梅干しは果肉をざく切りにする。(種も使います)
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4
鍋に里芋、ブリ、ネギ、生姜、梅干しを種ごと、*をいれ、蓋をして火にかける。
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5
ぶくぶくしている程度の火加減で10分ほど煮る。(里芋に火が通るまで)
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6
里芋、ネギを盛り付け、煮汁を少し煮詰めながら、ブリにかけ、ブリにしっかり味が絡むようにする。
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7
ブリも盛り付けて出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2019/12/14 16:02梅の酸味で魚の臭みが全然気になりませんでした。
とっても美味しかったです。