煮豚で大根の煮物 レシピ・作り方

煮豚で大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
煮蓋を使った大根の煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 800g
  • 煮豚 100〜200g
  • 煮豚の煮汁 50〜100cc
  • 大根の葉 5cm
  • ひたひた
  • 砂糖 小さじ1程度
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 大根の葉はみじん切りにしてさっと茹でてザルに上げる。
  2. 2 大根は皮を剥いて乱切りにする。

    煮豚はざく切りにする。
  3. 3 鍋に大根、煮豚、煮豚の煮汁、ひたひたの水を入れ、落とし蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰している状態で水分が1/3程度になるまで煮る。

    味をみて砂糖と醤油で味を整え、1〜2分煮る。火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  5. 5 温め直して盛り付け、大根の葉をトッピングする。

きっかけ

煮豚ののこりで。

おいしくなるコツ

煮豚の煮汁の味で調味を加減してください。

  • レシピID:1070038034
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっつん7436
    まっつん7436
    2017/11/06 22:09
    煮豚で大根の煮物
    初めて作りましたが、美味しく出来ました\(*ˊᗜˋ*)/♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る