煮豚とほうれん草のお雑煮 レシピ・作り方

煮豚とほうれん草のお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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煮蓋とホウレン草のお雑煮です。

材料(2人分)

  • 切り餅 2切れ
  • 煮豚 4枚
  • ホウレン草 1/3袋
  • 大根 1cm
  • にんじん 2cm
  • ゆずの皮 少々
  • *水 3カップ
  • *鰹節 8g
  • *昆布 5cm角1枚
  • *干し椎茸 小2個
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 鍋に*を入れ、中火で昆布と椎茸が戻るまで煮てザルでこし、こした汁を鍋に戻す。
  2. 2 ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やして水を切る。

    醤油少々(分量外)を振りかけ、水を絞る。
  3. 3 大根は4枚に薄切り、にんじんは梅型で抜いて4枚に切る。

    干し椎茸を1から取り出し、軸を取って細切りにする。
  4. 4 1に大根、にんじん、椎茸を入れ、火が通るまで煮て、醤油と塩で味を整える。

    煮豚を入れて温める。
  5. 5 餅を焼いて4、ほうれん草と器に盛り付け、ゆずの皮を散らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070038029
  • 公開日:2016/01/11
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