アプリで広告非表示を体験しよう

うちのひじき煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
ひじきの煮物。大量に作って常備菜に。
みんながつくった数 10

材料(3~5人分)

ひじき(乾燥)
20g
人参
10cm
しめじ
1/3パック
小松菜
1株
大豆(ドライパック)
1缶
◎だし
適量(※1)
◎酒
大1
◎砂糖
大1
◎醤油
大3
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを表示通りに戻す。

    人参は千切り。
    しめじは小房に分ける。
    小松菜はザク切り。
  2. 2
    鍋に油を熱し、人参・しめじ・小松菜・大豆を入れ炒める。
    水分をよくきったひじきも加え炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら(※1)具材がひたひたになるよりも少なめのだしを入れ5分ほど煮る。
  4. 4
    酒・砂糖・醤油を入れ落し蓋。弱火にして煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

大根の葉・カブの葉・揚げ・ちくわなどなど、おこのみ具材でどうぞ。

きっかけ

うちのひじき煮物。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大豆ひじき
関連キーワード
常備菜 ひじき 煮物 大豆
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/07 18:34
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
2017/08/31 17:57
子どもたちもよく食べてくれました!ご馳走様です☆
fujimon58

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする