作り方
-
- 1
- *をボウルにいれてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1を一口大に丸めてフライパンに並べ、中火で両面や決めが付くまで焼く。
-
- 3
-
- 冬瓜は種を取り、一口大に切り分けて皮を剥く。
ネギは1/3は飾り用に薄切りにして水にさらす。残りは厚めに斜め切りにする。
鰹節粉はお茶パックに入れる。
-
- 4
-
- 鍋に冬瓜、干し椎茸、厚切りのネギ、生姜、鰹節パック、水、酒、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
沸騰したらふつふつする程度の火加減にして10分ほど煮る。
-
- 5
-
- 肉団子を入れて5分ほどふつふつ煮て、醤油と塩で味を整える。
-
- 6
-
- 盛り付けて薄切りのネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
肉団子は別で焼いていれるとボリュームが出ます。
きっかけ
あるもので