冬瓜と肉団子の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
冬瓜と肉団子のスープです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

冬瓜
1/4個
干し椎茸
3〜4個
長ネギ
1本
生姜(千切り)
大さじ1
*豚ひき肉
400g
*卵
2個
*片栗粉
大さじ1
*塩
小さじ1
*おろし生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1
鰹節粉
10g
1.2L
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    *をボウルにいれてよく混ぜる。
  2. 2
    1を一口大に丸めてフライパンに並べ、中火で両面や決めが付くまで焼く。
  3. 3
    冬瓜は種を取り、一口大に切り分けて皮を剥く。

    ネギは1/3は飾り用に薄切りにして水にさらす。残りは厚めに斜め切りにする。

    鰹節粉はお茶パックに入れる。
  4. 4
    鍋に冬瓜、干し椎茸、厚切りのネギ、生姜、鰹節パック、水、酒、塩小さじ1/2を入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつする程度の火加減にして10分ほど煮る。
  5. 5
    肉団子を入れて5分ほどふつふつ煮て、醤油と塩で味を整える。
  6. 6
    盛り付けて薄切りのネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

肉団子は別で焼いていれるとボリュームが出ます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 16:15
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました(*´∇`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする