干し大根のぬか風味漬け レシピ・作り方

干し大根のぬか風味漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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大根の漬け物です。

材料(2~3人分)

  • 細めの大根 1本(干した後で700g)
  • 塩(干した大根の3%) 大さじ1.5
  • ぬか 1/2カップ
  • 昆布(はさみで細く切る) 5cm角1枚
  • 赤唐辛子輪切り 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は丸ごと涼しい場所で1週間ほど陰干しする。(しんなりするまで)
  2. 2 3等分くらいの長さに切って縦半分に切り、その他材料とポリ袋に入れてよく混ぜる。

    空気を抜いて口を閉め、常温で1日置いたあと、冷蔵庫で1週間ほど漬ける。
  3. 3 ぬかを洗い流して切って盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

大根は干すと歯ごたえがよくなります。

  • レシピID:1070037731
  • 公開日:2015/12/14
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