豚肉と白菜とあさりのゆずバター蒸し煮 レシピ・作り方
![豚肉と白菜とあさりのゆずバター蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07b333c8e32ee0dcb1e9055d6a1a5e469637ffba.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 白菜 1/4個
- 豚小間切れ肉 350g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- *塩 小さじ3/4
- *酒 小さじ1
- 酒 50cc
- 水 1カップ
- ゆず 1個
- バター 15g
作り方
- 1 白菜はざく切り、肉に*をまぶす。
-
2
ゆずは皮をすりおろし、果汁を搾る。
-
3
鍋に白菜と豚肉を交互に入れ、酒と水を入れて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして30分ほど煮る。 -
4
アサリ、バター、柚子の絞り汁を入れて蓋をし、アサリの口が開くまで煮る。
-
5
味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、器に盛りつけて柚子の皮を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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