白菜と落とし卵の生姜スープ レシピ・作り方

白菜と落とし卵の生姜スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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白菜と卵のスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 2個
  • おろし生姜 小さじ1〜2
  • 長ネギ(薄切り) 2つまみ
  • ●水 2カップ
  • ●厚削り鰹節 2つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 ●を鍋にいれて中火弱にかけ、ふつふつしたら網等で鰹節を取り除く。
  2. 2 白菜はざく切りにして1に入れ、ごま油、塩小さじ1/4もいれて沸騰させる。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 生姜と醤油を入れて混ぜ、味を見て塩で味を整える。
  4. 4 卵を落として火を止め、蓋をして3〜5分おく。

    盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037303
  • 公開日:2015/10/27
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白菜
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