大根と豚肉のニラダレ湯豆腐 レシピ・作り方

大根と豚肉のニラダレ湯豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
大根と豚肉の湯豆腐です。

材料(3〜4人分)

  • 豚薄切り肉 400g
  • 豆腐 1〜2丁
  • 大根 15cm
  • 1.5L
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • <ニラダレ>
  • *ニラ(みじん切り) 1/2束
  • *シソの葉(みじん切り) 5枚
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 小さじ1
  • *韓国唐辛子粉 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 *をよく混ぜておく。
  2. 2 豚肉に*をまぶす。

    大根はピーラーでむくか、縦に細長い薄切りにする。

    豆腐は大きめに切る。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
  5. 5 豆腐を入れて温まるまで煮る。
  6. 6 1に酢、ごま油、ゴマを入れて混ぜ、取り分けた5にかけて召し上がれ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ニラダレは酢を最初から入れると変色してしまうので、酢は食べる直前に入れてください。

  • レシピID:1070036853
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐豚薄切り肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/01/06 21:32
    大根と豚肉のニラダレ湯豆腐
    ニラだれがとっても美味しく、食欲が増しました。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る