豚肉、白菜、トマトのピリ辛チゲ風スープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚薄切り肉(ざく切り) 300g
- 豆腐(8〜10等分) 1丁
- トマト(1cm角切り) 2個
- 白菜(ざく切り) 4〜5枚
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ2
- 韓国唐辛子粉 大さじ1〜2
- ごま油 大さじ2
- *ニンニク生姜醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- ○チキンスープ 1カップ
- ○水 1カップ
- ○ナンプラー 大さじ1
- 塩 適量
- ネギ(斜め切り) 1/2本(青い部分)
作り方
- 1 肉に*をまぶして置く。
- 2 鍋ににんにく、生姜、唐辛子粉、ごま油を入れ、中火でなじむまで炒める。
-
3
トマトからにんじんまで入れ、○も加えて沸騰するまで煮る。
沸騰したら中火弱にして蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。 - 4 肉をほぐして加え、豆腐も乗せて蓋をし、肉に火が通るまで煮る。
- 5 味を見て塩で調味し、ネギを入れてさっと煮る。
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- カテゴリ
- 韓国風スープ
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