大根とシジミの味噌汁 レシピ・作り方

大根とシジミの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根とシジミの味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に大根と水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで5〜6分煮る。
  2. 2 しじみをいれて中火にし、口が開くまで煮る。

    味噌で味を整える。
  3. 3 お椀によそって貝割れを散らす。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

しじみは冷凍しておくと美味しくなるそうです。 (砂抜きは1%の塩水に漬けて3〜4時間おく)大根は太めに切った方が食べやすいです。

  • レシピID:1070036720
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る