大根とシジミの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- 大根(拍子切り) 3cm
- 貝割れ(根を切り落として半分に切る) 1/3パック
- 水 3カップ
- 出汁入り味噌 大さじ2程度
作り方
-
1
鍋に大根と水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで5〜6分煮る。 -
2
しじみをいれて中火にし、口が開くまで煮る。
味噌で味を整える。 - 3 お椀によそって貝割れを散らす。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
しじみは冷凍しておくと美味しくなるそうです。 (砂抜きは1%の塩水に漬けて3〜4時間おく)大根は太めに切った方が食べやすいです。
- レシピID:1070036720
- 公開日:2015/09/03
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- カテゴリ
- しじみ味噌汁
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