ねばねばで食欲増進!つるむらさきと納豆の丼 レシピ・作り方

ねばねばで食欲増進!つるむらさきと納豆の丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茹でるとネバネバするつるむらさきと、納豆を使った丼です。ネバネバパワーで、食欲の無い暑い夏を乗り切りましょう♪つるつるっと、喉越しが良いので食べられますよ。

材料(2人分)

  • つるむらさき 1袋
  • 納豆 2パック
  • 納豆の付属のタレ 2袋
  • 納豆の付属のからし 2袋
  • めんつゆ 大さじ1〜2
  • ご飯 丼2杯分
  • かつお節(丼1杯に対しふたつまみ) 大さじ2程度

作り方

  1. 1 つるむらさきは、タップリのお湯でサッと茹でます。

    (1〜2分程度でOKです。)

    氷水にとって、色止めします。

    手で、水気をしっかりと絞ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボールに、茹でたつるむらさき、納豆、付属のたれ、付属のからし、麺つゆで味付けします。

    ※めんつゆは、お好みで調節して下さい。

    全体をしっかりと、混ぜまぜします。
  3. 3 丼にご飯をよそい、2のつるむらさき&納豆をかけます。

    かつお節を丼に対して、ふたつまみ程度かけて出来上がり〜!

きっかけ

夏バテ気味の方にも、ねばねばでするすると食べられますよ。

おいしくなるコツ

つるむらさきは、さっと茹でればOKです。

  • レシピID:1070036511
  • 公開日:2015/08/16
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カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)ビタミンの多い食品の料理その他の野菜
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つるむらさき 納豆 夏バテ防止 食欲増進
料理名
つるむらさきと納豆の丼
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