材料(4~6人分)
- 白菜
- 250gほど
- 塩
- 小さじ2弱
- しょうゆ
- 小さじ1
- 昆布
- 1枚(幅5cm×長さ12cmほど)
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を適当な大きさに切る。昆布を細長く切る。
-
- 2
- 白菜に塩を加えで混ぜ、しんなりするまで、しばらくおいておく。
-
- 3
- 2の白菜をしっかり絞る。昆布、しょうゆ、ごま油、いりごまを加え、よく混ぜ合わせ、昆布がやわらかくなるまで、そのままおいておく。
-
- 4
- 食べる直前に味見をし、塩分が足りないようなら、塩、しょうゆ(分量外)で味を調える。出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません