白菜の即席漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
サラダ感覚で♪

材料(4~6人分)

白菜
250gほど
小さじ2弱
しょうゆ
小さじ1
昆布
1枚(幅5cm×長さ12cmほど)
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を適当な大きさに切る。昆布を細長く切る。
  2. 2
    白菜に塩を加えで混ぜ、しんなりするまで、しばらくおいておく。
  3. 3
    2の白菜をしっかり絞る。昆布、しょうゆ、ごま油、いりごまを加え、よく混ぜ合わせ、昆布がやわらかくなるまで、そのままおいておく。
  4. 4
    食べる直前に味見をし、塩分が足りないようなら、塩、しょうゆ(分量外)で味を調える。出来上がり♪

きっかけ

白菜の漬け物が食べたいなと思い…。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
白菜昆布

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする