豚もも味噌チャーシュー(湯せん) レシピ・作り方

豚もも味噌チャーシュー(湯せん)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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ももにくのチャーシューです。

材料(4〜5人分)

  • 豚モモブロック 500g
  • ●味噌 大さじ1強
  • ●ニンニク生姜醤油 大さじ1強
  • ●砂糖(好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱の袋に肉と●を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
  2. 2 炊飯器に70度の湯を入れて1を沈め、蓋をして2時間ほど保温して火を通し、水に漬けて冷ます。(この状態で冷蔵庫で3〜4日保存できます)
  3. 3 食べる前に肉を取り出してグリルにいれ、弱火で7〜8分焼く。(面倒なときは焼かなくても)

    袋に残った調味料は鍋にいれ、少し煮詰める。
  4. 4 肉をスライスしてお皿に並べ、煮詰めた煮汁をかける。
  5. 5 70度の湯は熱湯と水3:1くらいでいれるとできます。
  6. 6 炊飯器がない場合は鍋に80度の湯を沸かし、キッチンペーパーを1枚しいて2を入れ、蓋をして30分ほど置く。
  7. 7 肉を一度取り出し、再度湯を80度に温め、肉を入れて蓋をし、1.5時間置く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

低温で火を通すとパサつきません。食べる前に表面を焼くと香ばしさがでます。

  • レシピID:1070036350
  • 公開日:2015/08/05
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豚もも肉
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