豚もも味噌チャーシュー(湯せん) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚モモブロック 500g
- ●味噌 大さじ1強
- ●ニンニク生姜醤油 大さじ1強
- ●砂糖(好みで) 小さじ2
作り方
- 1 耐熱の袋に肉と●を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
- 2 炊飯器に70度の湯を入れて1を沈め、蓋をして2時間ほど保温して火を通し、水に漬けて冷ます。(この状態で冷蔵庫で3〜4日保存できます)
-
3
食べる前に肉を取り出してグリルにいれ、弱火で7〜8分焼く。(面倒なときは焼かなくても)
袋に残った調味料は鍋にいれ、少し煮詰める。 - 4 肉をスライスしてお皿に並べ、煮詰めた煮汁をかける。
- 5 70度の湯は熱湯と水3:1くらいでいれるとできます。
- 6 炊飯器がない場合は鍋に80度の湯を沸かし、キッチンペーパーを1枚しいて2を入れ、蓋をして30分ほど置く。
- 7 肉を一度取り出し、再度湯を80度に温め、肉を入れて蓋をし、1.5時間置く。
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません