さっぱり食べる、うちのシソ餃子。 レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 豚ひき肉 230g
- ◆酒 大1
- ◆しょうゆ 小1
- ◆塩・コショウ 少々
- ◆ごま油 大1/2
- キャベツ(白菜でも可) 2枚
- シソ 15枚
- キクラゲ(湯で戻す) 4~5個
- 餃子の皮 30枚
- ◎米酢 大1
- ◎こしょう 適量
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにし塩(分量外)を少々ふり5分ほどおく。水気をぎゅっとしぼる。
シソは千切り。
キクラゲも千切り。 -
2
ボールにひき肉と◆を入れよく練り混ぜる。
①も入れよく練り混ぜる。 -
3
せっせと餃子の皮で②のタネを包む。
テフロン加工のホットプレートを熱し、焼く。
コンガリ焼き色が付いたら熱湯を鍋底が隠れる程度入れ、蓋。 - 4 水気が飛んだら蓋を開け、◎を合わせたタレを付けて食べる。
関連情報
- 料理名
- しそ餃子
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