ちくわとゴボ天の冷やしうどん レシピ・作り方

ちくわとゴボ天の冷やしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ちくわとゴボウの天ぷらの冷やしうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • ちくわ 1〜2本
  • ゆで卵(8分ゆで使用) 1個
  • キュウリ 1/2本
  • 大根おろし 50cc
  • おろし生姜 小さじ1/2程度
  • ストレートめんつゆ 100cc程度
  • <ゴボウ天ぷら>
  • ごぼう 1/2本
  • 薄力粉 大さじ山盛り1
  • 大さじ1弱
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 キュウリは千切り、ちくわは食べやすく切って好みで軽く焼く。

    卵は殻を剥いて半分に切る。
  2. 2 ごぼうは斜め切りにしてさっと水にさらし、水を切って器に入れ、薄力粉をまぶす。

    水を入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を大さじ2〜3しいてゴボウを並べ、両面中火でこんがりするまで揚げ焼きして取り出す。
  4. 4 うどんは袋の表示通りにああため、水で冷やしてざるにあげる。
  5. 5 器にうどんをしき、キュウリ、ゆで卵、ちくわ、ゴボウ天、大根おろし、おろし生姜をのせ、めんつゆをかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036243
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る