ちくわとゴボ天の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- ちくわ 1〜2本
- ゆで卵(8分ゆで使用) 1個
- キュウリ 1/2本
- 大根おろし 50cc
- おろし生姜 小さじ1/2程度
- ストレートめんつゆ 100cc程度
- <ゴボウ天ぷら>
- ごぼう 1/2本
- 薄力粉 大さじ山盛り1
- 水 大さじ1弱
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
キュウリは千切り、ちくわは食べやすく切って好みで軽く焼く。
卵は殻を剥いて半分に切る。 -
2
ごぼうは斜め切りにしてさっと水にさらし、水を切って器に入れ、薄力粉をまぶす。
水を入れてよく混ぜる。 - 3 フライパンに油を大さじ2〜3しいてゴボウを並べ、両面中火でこんがりするまで揚げ焼きして取り出す。
- 4 うどんは袋の表示通りにああため、水で冷やしてざるにあげる。
- 5 器にうどんをしき、キュウリ、ゆで卵、ちくわ、ゴボウ天、大根おろし、おろし生姜をのせ、めんつゆをかける。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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