トマトの冷汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2袋
- トマト 大2個(500g)
- キュウリ 1本
- 木綿豆腐 200g
- シソの葉(千切り) 4〜5枚
- ○おろし生姜 小さじ1
- ○すり白ごま 大さじ1
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○ゆずコショウ 小さじ1/4
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ○塩 小さじ1/3程度
作り方
-
1
キュウリは薄切りにして塩小さじ1/4をまぶし、10分ほど置く。
豆腐は軽く水を切る。 - 2 トマトはざく切りにし、フードプロセッサーやミキサーで滑らかになるまで混ぜる。(おろし金ですりおろしても)
- 3 ボウルに移し、○を入れて混ぜる。
-
4
水を絞ったキュウリ、軽く崩した豆腐、シソの1/2を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。 - 5 うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
- 6 器にうどんをしいて4をかけ、残りのシソを乗せる。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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