肉豆腐焼きうどん レシピ・作り方

肉豆腐焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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肉豆腐の焼うどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 木綿豆腐 100g
  • 豚小間切れ肉 100g
  • ごぼう 7〜8cm
  • *醤油、みりん 各小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○水 1カップ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 肉に*をまぶす。

    ごぼうは笹掻きにしてさっと水にさらして水を切る。

    豆腐は半分に切る。
  2. 2 フライパンにごま油と1をいれ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 ○をいれ、水分が半量程度になるまで煮てごぼうに火を通す。

    豆腐を乗せ、1〜2分煮て上下を返し、もう1〜2分煮る。

    鰹節を入れて混ぜ、汁を残して具を取り出す。
  4. 4 うどんは袋の表示通りに温め、3の汁にいれ、なじむまでよく混ぜる。
    味を見て塩か醤油(分量外)で調味する。
  5. 5 器にうどんをしいて具を乗せ、ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036144
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
アレンジうどん木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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