夏バテ防止に!鶏むね肉と玉ねぎの☆梅ポン和え レシピ・作り方

夏バテ防止に!鶏むね肉と玉ねぎの☆梅ポン和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ルクエで電子レンジで簡単調理です。鶏胸肉はお酒をかけるので、臭みがありません。熱い内に玉ねぎを入れると熱でしんなりするので、水にさらす必要がありませんよ。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●塩 少量
  • ●お酒 大さじ3
  • ☆ポン酢 大さじ4
  • ☆ハチミツ梅干し(塩分の低いもの) 2個
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/2個
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩をふり、お酒をかけます。

    ルクエに入れて、600W電子レンジで、3〜4分加熱します。

    熱い内に手で裂きます。(火傷に注意してね。)
  2. 2 中に火が通っていなかったら、更に1分加熱して下さい。

    熱い内に、薄切りにした紫玉ねぎ、ポン酢、包丁で叩いた梅干しを入れます。

    蓋をして、味が染み込むまで待ちます。
  3. 3 全体をさっくり混ぜます。

    玉ねぎが熱でしんなりすれば、生が苦手な方も食べられます。

    千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜!

きっかけ

さっぱりとした、夏にピッタリのお料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、ポン酢の量は調節して下さいね。 手で裂くと味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1070035953
  • 公開日:2015/07/04
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)シリコンスチーマーで作る肉のおかず簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
梅干し さっぱり 玉ねぎ 夏バテ防止
料理名
鶏むね肉と玉ねぎの☆梅ポン和え
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