冷やして旨い♪まぐろときゅうりの☆香味野菜入りご飯 レシピ・作り方

冷やして旨い♪まぐろときゅうりの☆香味野菜入りご飯
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
まぐろと大葉、茗荷、生姜を入れた、冷めて美味しい香味野菜の混ぜご飯です。きゅうりはスライサーで薄く切って、炊きたてご飯と混ぜたので塩揉みしなくていいので時短よ♪

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • きゅうり 1本
  • 茗荷 2本
  • 大葉 6枚
  • 生姜の擦りおろし 1かけ
  • まぐろのお刺身(冊) 10cm
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 まぐろの刺身は、●の調味料に1日漬け込みます。

    魚グリルで、8分程度焼いたら手でほぐします。

    生姜は擦りおろします。

    きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
  2. 2 炊きたてのご飯に、1のまぐろと、きゅうり、を入れます。

    熱できゅうりがしんなりするので、塩揉みする必要がないです。

    擦りおろした生姜、5mm幅の半月切りにした茗荷を入れます。
  3. 3 味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。

    最後に、手でちぎった大葉を入れます。

    大葉は熱で、黒くなるので冷めてから最後に入れてね。
  4. 4 全体をサックリと混ぜて、味が馴染んだら出来上がり〜!

    冷蔵庫でキンキンに冷やして、食べても美味しい混ぜご飯です。

きっかけ

暑さで食欲がなかったので、冷やして美味しい混ぜご飯を考案しました。

おいしくなるコツ

熱できゅうりがしんなりするので、塩揉みする必要がないです。 大葉は熱で、黒くなるので冷めてから最後に入れてね。

  • レシピID:1070035731
  • 公開日:2015/06/17
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カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)夏バテ対策お疲れ気味の方きゅうり
関連キーワード
お弁当 運動会 きゅうり 混ぜご飯
料理名
きゅうりとまぐろの混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/05/07 08:52
    冷やして旨い♪まぐろときゅうりの☆香味野菜入りご飯
    さっぱりと食べられて美味しかったです。
    レシピ感謝です。

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