冷やして旨い♪まぐろときゅうりの☆香味野菜入りご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
まぐろの刺身は、●の調味料に1日漬け込みます。
魚グリルで、8分程度焼いたら手でほぐします。
生姜は擦りおろします。
きゅうりは、スライサーで薄く切ります。 -
2
炊きたてのご飯に、1のまぐろと、きゅうり、を入れます。
熱できゅうりがしんなりするので、塩揉みする必要がないです。
擦りおろした生姜、5mm幅の半月切りにした茗荷を入れます。 -
3
味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。
最後に、手でちぎった大葉を入れます。
大葉は熱で、黒くなるので冷めてから最後に入れてね。 -
4
全体をサックリと混ぜて、味が馴染んだら出来上がり〜!
冷蔵庫でキンキンに冷やして、食べても美味しい混ぜご飯です。
きっかけ
暑さで食欲がなかったので、冷やして美味しい混ぜご飯を考案しました。
おいしくなるコツ
熱できゅうりがしんなりするので、塩揉みする必要がないです。 大葉は熱で、黒くなるので冷めてから最後に入れてね。
- レシピID:1070035731
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- きゅうりとまぐろの混ぜご飯
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ハズ2023/05/07 08:52さっぱりと食べられて美味しかったです。
レシピ感謝です。