豚肉、ごぼう、豆腐の五目煮 レシピ・作り方

豚肉、ごぼう、豆腐の五目煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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豚肉、ごぼう、豆腐、しめじ、にんじんの五目煮です。

材料(4〜5人分)

  • 豚小間切れ肉 100g
  • *塩 小さじ1/5
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1パック
  • 木綿豆腐 200g
  • ごま油 小さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○砂糖 小さじ1.5
  • ○水 1カップ
  • 醤油 大さじ2弱
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 肉はざく切りにして*塩をまぶす。
  2. 2 ぼごうは4〜5cmに切り、太いものは縦2〜4つに切り、水にさらして水を切る。

    にんじん、豆腐はゴボウ程度の棒状に切る。しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油と豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4 ごぼう、にんじん、しめじを入れて軽く炒め、○を入れて蓋をする。

    蒸気が上がったら弱火にし、ゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5 豆腐、醤油、鰹節を入れて水分がほとんどなくなるまで煮てざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070035389
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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