材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 150〜300g
- 卵
- 3個
- きゅうり
- 1.5本
- もやし
- 300g
- 長ネギ
- 5cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- <そぼろ>
- 豚ひき肉
- 200g
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- <めんつゆ>
- 醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 鰹節
- 10g
- 昆布
- 5cm角1枚
作り方
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- 1
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- めんつゆの材料を耐熱容器に入れ、レンジの温め機能で温め、冷やしておく。
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- 2
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- お湯を沸かして卵をお玉などでそっといれ、5〜6分ゆでて氷水で冷やし、殻をむく。
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- 3
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- もやしはさっとゆでてざるにあげる。
キュウリは細切り、ネギはみじん切りにする。
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- 4
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- そぼろの材料をフライパンにいれてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまで炒める。
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- 5
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- お湯を沸かしてうどんを袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水で洗ってぬめりを取る。
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- 6
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- うどんを器にしき、もやし、キュウリ、肉味噌、ネギ、ゴマをのせ、卵を添える。
1をこしてかける。
おいしくなるコツ
お肉に味がしっかりあるのでめんつゆは加減してかけてください。
きっかけ
あるもので