味噌そぼろのっけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
味噌味のそぼろのっけうどんです。
みんながつくった数 21

材料(3人分)

うどん(乾麺)
150〜300g
3個
きゅうり
1.5本
もやし
300g
長ネギ
5cm
すり白ごま
大さじ2
<そぼろ>
豚ひき肉
200g
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
大さじ3
おろし生姜
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
<めんつゆ>
醤油
60cc
砂糖
大さじ1
300cc
鰹節
10g
昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    めんつゆの材料を耐熱容器に入れ、レンジの温め機能で温め、冷やしておく。
  2. 2
    お湯を沸かして卵をお玉などでそっといれ、5〜6分ゆでて氷水で冷やし、殻をむく。
  3. 3
    もやしはさっとゆでてざるにあげる。

    キュウリは細切り、ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    そぼろの材料をフライパンにいれてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    お湯を沸かしてうどんを袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6
    うどんを器にしき、もやし、キュウリ、肉味噌、ネギ、ゴマをのせ、卵を添える。

    1をこしてかける。

おいしくなるコツ

お肉に味がしっかりあるのでめんつゆは加減してかけてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/19 23:21
そぼろのレシピのみ参考にさせていただきました! 美味しかったです。
Chai
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)
2021/06/06 13:14
ひき肉なので簡単 暑い夏でも美味しくいけそうです
REIFUK
ささっと作れますよね♪レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする