フライパン de シーフードパエリア レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米(洗わない!) 2合
- ◆湯 400cc
- ◆ブイヨン 1個
- ◆サフラン ひとつまみ
- ◆塩 小1/2
- エビ 8匹
- あさり 1パック
- ブラウンマッシュルーム(2~4等分) 1パック
- たまねぎ(みじんぎり) 1/2個
- トマト(ざく切り・プチトマトでも可) 小1個
- パプリカ(千切り) 1/4個
- にんにく(みじんぎり) 2片
- 塩・こしょう 適量
- 白ワイン 適量
- オリーブオイル 大3
作り方
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1
◆を合わせ溶かしておく。ブイヨンが固形の場合は崩して入れると溶けやすいデス。
エビは殻のついたまま洗う。
あさりもこすりながら貝表面の汚れをとり、砂抜きをする。 -
2
フライパンに大1の油を熱しニンニク。香りが出たらエビを炒める。
白ワインをふり、軽く塩コショウをして取り出す。 - 3 油を少し足し、マッシュルーム・パプリカをエビ同様に炒め取り出す。
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4
残りの油を足し、玉ねぎを炒める。半透明になってきたらお米を入れる。
◆を入れ中火で5~7分。 -
5
②のエビ・③の野菜+トマト・あさりなど具材を並べ載せフタ。
弱火にして12~15分。
火を消してフタをしたまま10分蒸らす。
関連情報
- 料理名
- シーフードパエリア
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73 件
つくったよレポート(73件)
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ニコニコフレンチブルドック2024/09/06 01:08少しお米にしんが残りましたが、美味しく作れました。ありがとうございます。
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タガトロ少佐2024/02/23 18:27美味しくできました。具沢山で満足です。魚貝の出汁が効いて美味しかったです。また作ります。
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えりぱかっそ2023/08/30 17:45美味しかったです!
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ミルキーのパパ2023/02/10 13:40自宅で作れるとは思いませんでしたが、美味しかったです。パプリカ代用にピーマンとか殻付きエビ代用に冷凍むきえびでしたが、立派にできました。味のバランスも良いです。
お好み具材でどーぞ^^